فيلم رسالة إلى الوالي .. عادل إمام – يسرا

Posted: February 24, 2013 in Cinema



رسالة الي الوالي هو فيلم ل عادل إمام ويسرا وعلاء ولى الدين وعلاء مرسي تاريخ الأنتاج: 28 يناير 1998 من إخراج نادر جلال وتأليف بسام إسماعيل
قصة الفيلم

يحرفوش يذهب برسالة إلى الوال ليرسل امدادات لمدينة رشيد المحاصرة من الإنجليز.في الطريق يقابل حكيم يرسله للقاهرة في القرن العشرين ليبدأ مجموعة من المفارقات والمغامرات ويشهد تردى حال البلاد برغم أنتصار رشيد. ويتُهم بإرهابي ومجنون. ويعتبر هذا الفيلم من أفضل ما قدمه عادل امام من كوميديا.
مشاكل قضائية

يعد فيلم (رسالة إلى الوالي) أحد الأفلام العربية القليلة التي دخلت إلى أروقة المحاكم بسبب إدعاء د. نبيل فاروق أن القصة قد سرقت من كتيب كان قد اصدره في سلسلة كوكتيل 2000 تحت عنوان (المهمة). و قد أدى هذا الإدعاء إلى قضية في المحكمة بين كل من د. نبيل فاروق وكاتب الفيلم بسام إسماعيل ولم تحسم القضية حتى يومنا هذا.حياتها

قدمت عدداً كبير من الأعمال في السينما المصرية والدراما التلفزيونية، وهي سفيرة نوايا حسنة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي[1].

عرفت بين ذويها باسم «يسرا»، وهو اسم يكتب على شكل «يسرى»، لكنها استبدلت الألف المعتادة (ا) بالألف المقصورة (ى) حتى لا يحدث التباس مع اسم «يسري» الشائع بين الرجال في مصر، عمها هو ضابط المخابرات العامة المصرية السابق وعضو تنظيم الضباط الأحرار المصريين محمد نسيم حاصلة علي شهادة.G.C.E، متزوجة من «خالد سليم» الأخ الأكبر للممثل هشام سليم، وابن لاعب النادي الأهلي المصري صالح سليم.
عملها الفني

بدأت حياتها السينمائية في أواخر السبعينيات القرن العشرين، مع أول ظهور لها عام 1973 علي الشاشة الفضية، تبرر عملها في بداياتها ببعض الأفلام التي قد لاترقي الي مستوي فني جيد بقولها: «عندما بدأت كانت بداخلي شحنة كبيرة للتمثيل، وكان مجرد تفريغها يرضيني، وشيئا فشيئا أدركت الفرق بين الانتشار والاختيار»، قبل الأشتغال في مجال الفن والسينما، استمر مشوارها مع السينما المصرية من فيلم لآخر حتى استطاعت أن تكتسب شعبية كبيرة في أواخر الثمانينيات القرن العشرين ومطلع تسعينيات القرن العشرين، ومنها مجموعة من الأفلام التي وقفت فيها أمام الفنان عادل إمام، وتتحدث دوماً عن تأثير المخرج يوسف شاهين والفنان عادل إمام على مشوارها الفني حيث تعاملت مع المخرج يوسف شاهين للأول مرة من خلال فيلم حدوتة مصرية، أما عادل إمام فقد مثلا معا لأول مرة من خلال فيلم شباب يرقص فوق النار في عام 1978 قدمت بعدها معه نحو 15 فيلماً.
سفيرة للنوايا الحسنة

اختيرت العام 2006 كسفيرة للنوايا الحسنة من قبل برنامج الأمم المتحدة الأنمائي وذلك في احتفال أقيم في حديقة الأزهر بالقاهرة، من جهتها أكدت مديرة المكتب الإقليمي للدول العربية لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي أن اختيارها جاء لشهرتها الواسعة في الوطن العربي واهتمامها الواسع بالمهمشين والمرأة ورحلتها الفنية الطويلة لأكثر من ‏25‏ عاما قدمت خلالها أدوارا متنوعة عن القضايا السياسية والاجتماعية والإنسانية من خلال السينما والتليفزيون ومشاركتها للعديد من الجمعيات الأهلية في نشاطاتهم الاجتماعية… وبحكم منصبها تشارك يسرا في عديد المؤتمرات واللقاءات الخاصة بالشؤون الإنمائية والإنسانية.‏

خاضت تجربة الغناء وذلك بتصديها للغناء أغاني منفردة ومن أشهرها «جنون الحب» و«جت نظرة عيونه».
أعمالها
من الأفلام

ساهمت في أهم العمال السينمائية الحديثة وعملت مع أفضل المخرجين مثل يوسف شاهين وشاركت معظم الممثلين النجوم في أدوار رئيسية مثل نور الشريف وعادل إمام. ومن أفلامها:

ألف بوسة وبوسة
فتاة تبحث عن الحب.
ابتسامة واحدة لا تكفي.
شباب يرقص فوق النار.
عشاق تحت العشرين.
عمل إيه الحب في بابا.
قصر في الهوا.
ليلة شتاء دافئة.

كراكون في الشارع.
الإنسان يعيش مرة واحدة.
شيطان الجزيرة.
على باب الوزير.
حدوتة مصرية.
الثأر.
الأفوكاتو.
لا تسألني من أنا.

الإنس والجن.
شقة الأستاذ حسن.
البداية.
الجلسة سرية.
قبل الوداع.
وصمة عار.
أذكياء لكن أغبياء
امرأة للأسف

التعويذة.
اللعيبة
سكة الندامة.
عصفور له أنياب.
لعدم كفاية الأدلة.
صرخة ندم.
امرأة للأسف.
امرأة واحدة لا تكفي

إسكندرية كمان وكمان.
المولد.
جزيرة الشيطان.
الراعي والنساء.
سيدة القاهرة.
الشرس.
أيام الغضب
حرب الفراولة

امرأة آيلة للسقوط.
المنسي.
مرسيدس.
الإرهاب والكباب.
ضحك ولعب وجد وحب.
دنتلة.
المهاجر.
طيور الظلام.

نزوة.
عيش الغراب.
رسالة إلى الوالي.
العاصفة.
الوردة الحمراء.
معالي الوزير.
إسكندرية – نيويورك.

كلام في الحب.
دم الغزال.
عمارة يعقوبيان.
ما تيجي نرقص.
بوبوس.
جيم أوفر.
فيلم ثقافي

من المسلسلات

جحا وبنات الشهبندر.
رأفت الهجان.
حياة الجوهري.

اوان الورد.
أين قلبي.
ملك روحي.

لقاء على الهواء.
أحلام عادية.
لحظات حرجة.

قضية رأي عام.
في أيد أمينة.
خاص جداً.

بالشمع الأحمر.
شربات لوز.

من الجوائز والتكريم

نالت العديد من الجوائز والتكريمات داخل وخارج مصر ومنها:

1981 – جائزة أفضل ممثلة عن دورها في فيلم «ليلة شتاء دافئ».
1991 – جائزة أفضل ممثلة عربية من التلفزيون العربي الأمريكي.
1992 – تكريم من مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي في إيطاليا وحضورها كضيفة شرف المهرجان.
1995 –
تكريم من مهرجان كان فرنساالفرنسي.
تكريم من معهد العالم العربي في باريس.
1998 – تكريم من مهرجان السينما والثقافة الرابع عشر لدول البحر الأبيض المتوسط بفرنسا..
1999 – تكريم من مهرجان بيروت السينمائي في لبنان.
2000 – تكريم من مهرجان الأسكندرية السينمائي الدولي.
2005 – تكريم من جمعية الأطباء الملكية في لندن.
2006 – تكريم في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي.
2007 –
جائزة تورمينا أرت للتفوق السينمائي من مهرجان تورمينا السينمائي.
تكريم من مهرجان فالينسيان السينمائي.

هذا فضلاً عن حصولها على مايزيد عن 50 جائزة وعشرات شهادات التقدير. وتجدر الأشاره انها شاركت كعضو لجنة تحكيم في أكثر من مهرجان سينمائي كنوع من التقدير والتكريم لها.
وصلات خارجية

جريدة الشرق الأوسط
يسرا
في الفن / في البلد
مجلة الجزيرة
موقع آرام نيوز
Yousra[1] (pron.: /ˈjɔːsrə/ YAWS-rə;[citation needed] Arabic: يسرا‎, IPA: [ˈjosɾˤɑ, ˈjʊsɾˤɑ]) is an Egyptian actress and singer. Her birth name is Civene Nassim, Egyptian Arabic pronunciation: [siˈveːn næˈsiːm]. She is the sister-in-law of actor Hesham Selim, son of famous Egyptian football player, actor and former president of Al Ahly, Saleh Selim. Yousra is considered as a glamorous icon for the Middle East. Despite obstacles, she has always managed to pull herself up into the limelight. Recently many people have acknowledged that Yousra has reached a point of stardom where anything she has to say will be heard by more people and to greater effect than even those in authority.[2]
Contents

1 Career
2 UNDP Goodwill Ambassador
3 Political Views
4 Filmography
5 Television
6 References
7 External links

Career

She first appeared in the 1980 film Athkiya’ Laken Aghbiya (Smart yet Stupid). Then she has done many different roles with many different looks. She has done comedy, drama and entertainment.[3] Kasr Fi El Hawaa (Castle In the Air) by Abdel Halim Nasr in 1980, Fatah Tabhath Ann Alhob (A Girl Looking for Love) by Nader Galal in 1977, Alf Bossa Wa Bossa (A Thousand and One Kisses) by Mohamed Abdel Aziz in 1977 and Ebtessama Waheda Takfi (One Smile is Enough) by Mohamed Bassiyouni in 1978. These were followed by a number of successful films with Adel Emam such as Shabab Yarkoss Fawk Alnar (Youth Dancing on Fire) by Yehiya Al Alamy in 1978, Al Ensan Yaeesh Mara Waheda (Man Only Lives Once) by Simone Saleh in 1981, Ala Bab Al Wazeer (At the Door of the Minister) by Mohamd Abdel Aziz in 1982, Al Avocato (The Lawyer) by Raafat Al Mihi in 1984, Al Ins Wa Algen by Mohamed Radi in 1985, and Karakoun Fi El Shareih.

Later, Adel Emam and Yousra worked together in three different movies: Al Mansi (The Forgotten), Al Irhab Wal Kabab (Terrorism and Kebab), and Toyour Al Zalam (Birds of Darkness). In all three movies comedy was used to deliver an underlying political message to great critical and public acclaim.

A very important milestone in Yousra’s career was working with the famous Egyptian director Youssef Chahine. She acted in Chahine’s Hadduta Masreya (Egyptian Story) in 1982, Iskanderiya Kaman we Kaman (Alexandria Again and Again) in 1990, and Al Mohager (The Emigrant) in 1994. Yousra was very impressed with Chahine’s work, stating, “Youssef Chahine affected me on a personal and professional level. He is a school for anyone who works with him.”

She has made a number of the serial television dramas popular during Ramadan, including 2005’s Ahlam ‘Adiya (Ordinary Dreams). She portrayed an enterprising con woman in what the English version of Egyptian newspaper Al-Ahram called “a major departure from the star’s usual Ramadan screen persona, which has consistently verged on the romantic and the demure.”[2]

In 2006, she took a supporting role in The Yacoubian Building, a star-laden adaptation of the novel of the same name. The film is reported to have had the highest budget of any Egyptian production to date. Playing an entertainer working in a restaurant, Youssra, according to Variety, “effortlessly stirs old emotional waters when she sings ‘La Vie en Rose.'” [3]

Youssra released her first vocal album in 2002.
UNDP Goodwill Ambassador

Youssra has received over 50 awards in recognition for her work as a UNDP goodwill ambassador. Moreover, the Coptic Orphans, non-profit organization founded in 1989 and based in Merrifield, Virginia, has thanked Youssra for contributing their time and effort in helping the children.[4]
Political Views

Despite all the troubles and the tension between Algeria and Egypt after 2009 Egypt–Algeria World Cup dispute, the Egyptian actress Yousra assured that she will cheer for Algeria in the World Cup which will be held in South Africa.[5] She and Omar Sharif initially staged a protest against Algeria after Algeria accused Egypt of thuggary during the Algeria-Egypt football match.
Filmography
Films Year Film Translation Notes
1977 Alf Bosa Wi Bosa Thousand Kiss and A Kiss
1977 Fatah Tabhath Aan Al-Hob A Girl Searching For Love
1978 Ebtesama Smile
1978 Shabab Yarkos Fawqa An-Nar Youths Dancing on Fire
1979 Ushaq {{{2}}} Al-Eshreen Lovers under 20
1980 Amal Eh El-Hob Fi Baba What did Love Do for Dad?
1980 Qasr fi Al-Hawaa A Mansion on Air
1981 Leilat Shitaa Dafeia A Warm Winter Night
1981 El Insaan Yaeesh Mara Waheda Man Is Living Once
1981 Karakoon Fi El Sharea A Prison In The Street
1982 Shitan Al-Gazeera Island’s Devil
1982 Ala bab Al-Wazeer At Minister’s Door
1982 Hadoota Masriyyia Egyptian story
1984 Al-Tha’r Revenge
1984 Al Avocato The Lawyer
1984 La Tasalny Man Ana Don’t Ask Me Who I am!
1985 Al Ins Wal Gen Men and Jen
1985 As-Saaleeq The Servants
1985 Shaqat Al Ostaz Hasan Mr. Hasan’s flat
1986 Al Bedaya The Beginning
1986 Al Galsa Al Serriya The Secret Meeting
1986 Abl El Waddaa Before Goodbye
1986 Wasmet Aar Stigma
1987 At-Taweeza Taweeza
1987 Al Laeeba
1987 Sekket En-Nadama The Way of Remorse
1987 Asfoor Laho Aneyaab Birds’ Teeth
1987 Li Adam Kefayet El Adellah Insufficient Proofs
1988 Sarkhet Nadam Cry of Remorse

1987? Darb el Hawa

1988 Emra’a Lel Asaf Unfortunately Woman
1989 Iskendria Kaman Wi Kaman Alexandria Again and Again
1989 Kaboos Nightmare
1990 El Moolid Mawlid
1990 Gizeeret El Shaitan Devil’s Island
1991 Al-Ra’i wal Nisaa The Shepherd and the Wome
1991 Sayedat Al-Qahira Cairo’s Mistress
1992 Al-Shares The Fierce
1992 Emra’a Ayela Lel Soqoot A Non-Secure Woman
1993 Al-Mansi The Forgotten
1993 Mercedes Mercedes
1993 Al Erhab Wi El-Kabab Terrorism and Kebab
1993 Dehk Wa Le’b Wa Gad Wa Hob Laugh, entertainment, seriousness and Love
1993 Dantilla Dantelle
1994 Al-Mohager The Immigrant
1996 Teyoor Ez-Zalaam The Birds of Darkness
1996 Nazwa Lust
1997 Eish El-Ghoraab
1998 Resala Ela Al-Wali A Message to the Wāli
2001 Al-Asefa The Tempest
2001 Al-Warda Al-Hamra Red Rose
2002 Maali Al-Wazzir The Minister’s Excellency
2004 Iskendria New York Alexandria… New York
2005 Kalam Fil Hob Talk In Love
2005 Dam El Ghazaal Gazelle’s blood
2006 Emaret Yaccobian The Yacoubian Building
2006 Mateegy Nor’os Let’s Dance
2009 Bobbos Bobbos 9
2012 Game Over Game Over
Television
Television Year Title Translation Role
1978 Goha Wa Banat Al-Shahbandar
1979 Anf we 3 Eyion Nose and 3 Eyes
1994 Rafat Al-Haggan Helen Samhoon
1996 Hayat El-Gohari Hayat
2000 Awan El Ward Flowers Time Amal
2002 Ayna Qalbi Where Is My Heart Leqaa
2003 Malak Rohi King of My Soul Malak
2004 Ahlam Adiyyia Normal Dreams Nadia Anzaha
2006 Lahazat Harega Critical Moments Sarah
2007 Adiyyeit Raie Aam A Public Opinion Case Abla
2008 Fi Aydee Amina In Safe Hands Amina
2009 Khas Giddan[6] Up Close and Personal Dr. Sherifa[7]
2010 El Arabi maa Yousra The Arab with Youssra Herself
2010 Bel Shamaa Al-Ahmar In Red Wax Dr. Fatma
2012 Sharbat Louz Sharbat Louz (Name) SharbatYoussra est une actrice égyptienne née le 10 mars 1955 en Égypte. Elle a une très grande renommée dans le monde du cinéma arabe. Yousra s’est faite connaître dans les années 1980 et a joué dans plus de 30 films. Aujourd’hui, elle détient de nombreuses récompenses acquises lors de festivals.

Youssra est un prénom arabe qui signifie « conciliante », « douce ».

Elle est mariée à Khaled Selim, frère du célèbre acteur Hicham Selim.
Filmographie

1982 : La mémoire : de Youssef Chahine
1984 : L’avocat : de Raafat El-Mihi
1986 : Le début : de Salah Abou Seif
1986 : La faim : de Ali Badrakhan
1992 : Le terrorisme et le kebab : de Chérif Arafa
1998 : Dentelle : de Inas El-Deghidi
2004 : Alexandrie-New York (إسكندرية .. نيويورك, Iskandariyah.. New York) : de Youssef Chahine
2009 : Boboss de Wael Ihsane

Lien externe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s